![]() |
||
![]() |
||
|
国宝や重要文化財の半数以上が集積する関西は、まさに歴史と文化の宝庫。日本文化を体感できる
|
||
|
日 時:2025年12月12日(金)11:00~17:00(10:30開場) |
![]() |
池田 淳(いけだ きよし)氏 総本山金峯山寺寺史研究室室長兼文化財主任
吉野歴史資料館長など経て、現在は金峯山寺寺史研究室長/大阪芸術大学・龍谷大学非常勤講師/公財阪本龍門文庫評議員/その他自治体史の編纂委員・文化財保護審議委員を勤めている。専門は日本芸能史だが、近年他界観についても研究を進めている。主な論文に、「山田美濃大夫の後継者たち」(『勝部明生先生喜寿記念論文集』)、「年預の翁詞章の伝来」(『奈良県立橿原考古学研究所論集』第16)、「群小猿楽座の京都進出と芸能集団の解体」(『京都学研究と文化史の視座』)、「二つの吉野‐外からの吉野と内なる吉野‐」(『万葉古代学研究年報』22)などがある。
|
![]() |
稲野 雅則(いなの まさのり)氏 和歌山市観光協会理事/葛城二十八宿地域連携協議会事務局長/ 加太まちづくり㈱常務取締役/加太浦大護摩供顕彰会副会長/ 活魚料理いなさ店主(調理師/板前) 大阪体育大学浪商高等学校卒業(在学中1年間米国オレゴン州セーラム市Sprague High School留学)、大阪・神奈川で8年間板前修業、全米一周自動車旅行遂行、加太観光協会青年部設立初代部長として毎月1回プロモーション用イベント催行計画を立案し実行、加太海と森をつなぐプロジェクトの実施(2006年~継続中)、東京大学生産技術研究所加太地域ラボ運営担当(観光まちづくり)、加太産1本釣り天然真鯛のPRに日夜奔走中。 |
![]() |
森 なおみ(もり なおみ)氏 株式会社インプリージョン プロデューサー 大阪プロガイドマネジメント協会事務局長/大阪ワイナリー協会/関西ワイナリー協会事務局長/日本ソムリエ協会認定ソムリエ 桃山学院大学社会学部卒業後、出版社、人材派遣会社コーディネーター、海外旅行パンフレットのカメラマンなどを経て現職。「まちの魅力は人」をモットーに、まち歩きガイド、講演、また星野リゾート界シリーズコンセプトプランナーとして、食~伝統工芸など発掘など多岐に渡り、新たな切り口で街の魅力をプロデュースしている。2013年~大阪/関西ワイナリー協会事務局長を勤め、大阪ワインのブランディング、生産者のネットワークづくりに関わるなど「食」の専門家としても活躍している。 兵庫県三田まち博アドバイザー(2021年~)、関西観光本部通訳案内士研修動画(2021年~)、朝日放送newsおかえり「なんでやねん」出演など。 |
|
森 健夫(もり たけお)氏 公益財団法人ワールドマスターズゲームズ2021 |
| 主催:歴史街道推進協議会・関西観光本部 | |||