飛鳥~奈良~京都

概要

「和食の歴史でめぐる 飛鳥~奈良~京都」

日本が世界に誇る「和食」は、日本の自然環境と食材に、さまざまな時代に伝来した異文化が合わさり、特有の食文化となりましたその歴史や地域とのつながりは、「ふるさと」の味・形として今に受け継がれています。
歴史街道「飛鳥-奈良-京都」地域連携リレー講座の第6幕は、和食の歴史の魅力を講演や現地ウォークを通してお届けします。

レポート

1/

第1弾 平成30年2月24日(土)奈良市

日本特有の食文化
奈良・食にゆかりの社めぐり社
~御創建1250年 春日大社を訪ねて~
日本酒の試飲も!うどん・清酒(奈良市)

1/

第2弾 平成30年3月17日(土)斑鳩町

南蛮からの伝来(16世紀~)
おいしい・楽しい・聖徳太子の里めぐり
竜田あげ(斑鳩町)

1/

第3弾 平成30年4月20日(金)城陽市 

料理の形
古代をたずねる城陽ぶらり歴史旅
~府内最大の古墳群と老舗料理を堪能
和食御膳(城陽市)

1/

第4弾 平成30年5月10日(木)木津川市 

大陸からの伝来
新茶薫る京のええもん「学」「食」巡り
~京都福寿園「宇治茶」と料亭川喜「山城たけのこ」~
宇治茶・たけのこ(木津川市)

1/

第5弾 平成30年6月9日(土)橿原市 

日本特有の食文化
町家で楽しむ大和の味覚
醤油・酒・餅(橿原市)

1/

第6弾 平成30年7月7日(土)桜井市 

日本特有の食文化
三輪素麺を食し、歴史を学ぶ
三輪素麺(桜井市)

日本文化体感レポート
親子参加型プログラム